举办2022年文澜优秀大学生“人文之星”夏令营活动

发布者:陈长军发布时间:2022-09-23浏览次数:158

   院网讯(通讯员 张冉 罗蒙)为给广大有志于报考中南大外国语硕士研究生的优秀学子搭建一个对话名师、展示自我的平台,2022年文澜优秀大学生夏令营文之星”营于922上午在文波楼会议室和腾讯会议同步拉开帷幕。院长蔡圣勤、党委书记陈亚奇、副院长阮全友、副书记王芹、研工办工作人员及全体营员参加开营仪式,仪式由王芹主持。为期一天的夏令营活动主要包括开营仪式、院情介绍、学术讲座、优秀营员面试考核等环节活动吸引了来自全国50余所高校66名同学报名入营。

仪式伊始,陈亚奇来自全国各地的营员表示热烈欢迎,对学校、历史与概况进行了简要介绍。他指出,中南财经政法大学前身是创办于1948年的中原大学,是一所具有鲜明红色基因的党办的大学、人民的大学;学校以经济、法律和管理为主干学科,是一所务实经世的学府;知名学者和杰出校友成果斐然,也是一所高水平大学。他希望同学们深入了解中南大校史和发展历程,学习专业知识,感受人文精神,并祝愿大家在夏令营考核中取得理想成绩。

来自集美大学英语翻译专业的兰美霖作为营员代表发言,她回顾了过往对英语语言文学衷情的缘由表达了研究生阶段学习的向往之情并号召各位营员做有中国情怀的研究之,更好地发出国际视野的研究之

阮全友在院情介绍中从的办学历史、学科定位、师资力量、科学研究、学位授位点以及教学与育人等方面介绍了近年的发展情况,重点介绍了研究生专业建设情况及其优势特色,阐述了特有的人才培养模式以及培养高素质、国际化的复合型人才的培养目标帮助营员们更加细致全面地了解。

蔡圣勤总结发言中向对营员们提出了殷切希望,一是希望同学们精通语言,面向世界。要练好语言基本功用外语打开了解世界的窗户,外语向世界讲中国故事发出中国声音二是增强学识,探究世界多读书,多翻译,多体悟,体验不同学科之美,以多元视角和国际视野看世界三是胸怀天下,领先世界希望大家成为既掌握跨学科专业本领,又有家国情怀的高素质复合型外语人才。期待营员们明年九月相聚中南大,在新文科时代共创外语发展新篇。

开营仪式后张洁教授从语言学和应用语言学的基本概念、如何做社会语言学的研究之案例分析和外国语言学及应用语言学硕士学位点介绍等三个方面为营员们带来题为“浅谈何谓语言学和和应用语言学研究”的精彩学术讲座朱灵慧教授则以“翻译之道:存同求异,字斟句酌”为题,从问题引入、关键概念和互动性十足的案例分析等方面为大家进行了详细解读。讲座中,员们积极与老师互动交流,气氛活跃


下午,营员们参加了专业面试,分为7专业,共8个小组展示了其专业水平、科研能力、创新潜质和综合素质。根据综合成绩选拔出优秀营员。

本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了高效的交流平台,让营员们在“云端”也能够领略中南大外国语深厚底蕴,同时一睹名师学者风采,了解学科前沿研究,从而激发科研兴趣本次夏令营也进一步提升了影响力,为2023年的硕士研究生招生工作引航助力。