导学科研同向行(6)| 刘红卫教授指导研究生参加第十一届国际文学伦理学批评研究会年会

发布者:张冉发布时间:2022-11-23浏览次数:11

【编者】为进一步提升外国语“导学思政”系列活动铸魂育人实效,现推出“导学思政同向行”栏目,设“导学党建同向行”、“导学科研同向行”和“导学实践同向行”等板块,通过组织导师和研究生同上党课、同学党史、同看红色电影、同参与科研实践活动等形式,进一步结合外语类专业与课程特点,发挥“大思政”课堂和课程思政的协同育人作用。

2022115-6,“第十一届国际文学伦理学批评研究会年会”在广东外语外贸大学举办。此次会议由国际文学伦理学批评研究会、广东外语外贸大学英语语言文化、浙江大学世界文学跨学科研究中心、华中师范大学《外国文学研究》编辑部联合主办。会议以“文学伦理学批评与跨学科研究”为主题,为新时代的文学伦理学批评提供新思想与新方法。在导师刘红卫教授的指导下,2020级、2021级英语语言文学专业研究生梁家铭、王友梅参加了此次国际学术盛会,并在分会场作了学术报告。

                             

此次会议采用线上线下相结合的方式进行,来自世界260余所高校的专家学者400余人与会,线上直播参会者逾4000人。会议设主会场和53个分论坛,与会的专家学者围绕文学伦理学批评学术话语建构与批评实践、文学伦理学批评与文学经典重读、文学命运共同体研究、戏剧研究、诗歌研究、小说研究、族裔文学研究、科幻文学、儿童文学等展开学术探讨与交流。

我院研究生梁家铭、王友梅分别在第40、第33分会场进行学术汇报梁家铭同学以《克拉拉与太阳》为例结合具身性和焦虑的概念探讨小说中的伦理选择;王友梅同学以“共生幻想”为研究切入点,并结合心理分析批评及文学伦理学批评相关理论探讨戏剧《晚安,妈妈》中塞尔玛和杰西的伦理关系。苏州科技大学和广州大学的两位教授对报告进行了点评,专家对两位同学的汇报内容给予了高度肯定与赞扬,指出他们的研究选题新颖,研究方法具有跨学科意义,研究思路清晰,有一定研究价值。

                        

此次会议是一场高规格、高水平的国际学术会议,以伦理批评为导向,国内外学者聚焦前沿议题,探索文学伦理学批评视域下的跨学科研究范型,将积极推动我国文学批评理论体系的建构,拓展和丰富学科理论研究。

本院参加会议的两位同学表示,在导师刘红卫教授的指导下对选题和研究方法进行认真思考,并在会议上进行汇报,是一次对自身研习成果很好检验机会。在此次国际会议研讨期间,不仅见识了学科前沿专家学者的风采,还收获了来自其他高校的同学分享的研究经验,认识到自己研究上的不足。两位同学表示参加国际学术会议的经历对于研究生阶段的学习和成长具有很大的帮助的同学们应该积极参与高水平的学术会议以磨砺自身。