研职有道|举行研究生就业经验分享会(升学专场)

发布者:张冉发布时间:2022-11-29浏览次数:10

(通讯员 黄嘉利)2022112519点,外院研究生会举办第127期“研职有道”——外语类研究生就业分享会(升学专场)。本次活动特别邀请了校友:19级日语语言文学硕士生王港、20级通用笔译硕士李雅婷进行升学及求职经验分享。王港现为上海外国语大学日本文化经济日语语言学方向博士研究生,李雅婷目前担任新东方英联邦雅思教师,兼任中北大学外聘英语教师,已经拿到香港城市大学博士offer。分享会由外院研究生会生活部负责人宋远芳主持,全体研究生参会。

心有所信,方能远行

王港主要为同学们分享了国内院校申博经验。王港师兄用北大日语系博导潘钧教授的话激励同学们:“必须要有一个不大容易改变的内在兴趣,遇到一个好的启蒙老师,之后就是倾全力深挖一口井,哪怕十年、二十年地坚持下去,这样将来必有所成。”他详细介绍了博士申请-考核制的流程、时间节点和所需的申请材料等并特别强调了精读论文和系统性专著的重要性。他思路清晰地向同学们分享个人考博读博的心路历程,用第一视角展示了自己的读博生活,让在会同学直观感受到上海外国语大学浓厚的学术氛围和颇具异域风情的校园建筑。王港始终相信“你受的苦,享受的孤独,都会照亮你的路”。王港在分享中表达他对所学专业的热爱,并强调语言专业学习者精通语言的重要性。他鼓励同学们,坚持自己热爱的专业,多下功夫,不断提升自己。

道阻且长,行则将至

李雅婷分别从道路选择、择业标准以及博士申请三大板块进行分享。她用新东方教育集团创始人俞敏洪的话来鼓励在会同学从容面对生命中所有的经历:“只有计划之内的山穷水尽,加上刻意之外的柳暗花明,才会构成我们生命的多姿多彩和意味深长。”在道路选择方面,她鼓励同学们要保持自身优势,避免盲目从众。在择业标准方面,她鼓励大家去追求自己喜欢的职业,在真正面临就业选择前多尝试,并分享了自己对于“好公司”的四个标准。在读博申博方面,她帮助同学们分析是否有读博的动机,也介绍了国外读博学费和奖学金方面的特点,建议同学们要结合自己的科研、实习匹配程度来申请博士,申请文书一定要真诚,研究计划要提前写,全面展示自己的优势。

两位嘉宾对参会同学们关于在香港高校读博费用、英语水平要求、是否建议跨考、及何时联系导师等方面的疑惑进行了耐心解答。这次分享会围绕读博深造和就业择业两大主题,大家获益匪浅,对自己的人生规划和求职目标有了更清晰的认识。