第四届“文学与经济跨学科研究”研讨会暨省外国文学学会2022年会在我校成功举行

发布者:靳雅琴发布时间:2022-12-05浏览次数:60

院网讯(通讯员 刘轩 丛慧鑫 张涵赢 图片 刘轩)为加深文学与经济跨学科研究与交流,拓宽外国文学研究视野,由《外国文学研究》编辑部、湖北省外国文学学会和中南财经政法大学联合主办,外国语承办的第四届“文学与经济跨学科研究”学术研讨会暨湖北省外国文学学会2022年会于123日在文澴楼同声传译会议中心开幕。来自国内高校的300多位知名专家、学者、老师们、同学们线上线下共同参会、交流学习。

上午830分,大会开幕式正式开始,外国语院长蔡圣勤教授主持,中南财经政法大学副校长邹进文教授,《外国文学研究》主编、湖北省外国文学学会会长苏晖教授分别致开幕辞。武汉理工大学外国语原院长甘文平教授,华中科技大学人文院长刘久明教授,外国语党委书记陈亚奇等嘉宾落座主席台,外国语全体党政领导班子成员、各系(部、室)代表教师,文学方向全体导师,外语2022级全体研究生,此次大会参会人员,通过线上、线下结合的方式一同参加了简单而隆重的开幕式。

中南财经政法大学副校长邹进文教授首先致辞,他首先对所有与会专家学者表示热烈欢迎,接着向与会嘉宾介绍了我校及外国语的发展历程。邹校长指出了这次会议的重要性,并希望通过这次学术研讨会搭建起彼此沟通的学术桥梁,以供外国文学界的专家学者就“文学与经济跨学科研究”问题交流经验、分享成果、互相学习。

《外国文学研究》主编、湖北省外国文学学会会长苏晖教授在致辞中指出,文学与经济跨学科研究契合时代需求,具有鲜明的学术价值和现实意义。前三届文学与经济跨学科研究学术研讨会具有“高、新、跨、广”等特点。本届会议汇聚了湖北省乃至全国数十所高校众多知名专家和优秀的中青年学者,提出了一些新的议题,相信此次会议将在探索文学经济学批评的理论范式、拓展研究视域等方面取得新的成果,推动文学与经济跨学科研究向纵深发展。

大会议程中的主旨发言分为七场,每场由两位专家发言,每场主持专家介绍发言专家并对发言进行点评。主旨发言话题丰富而前沿,充分体现了文学与经济跨学科研究的特色。

专家学者作主旨发言

主旨发言环节主持人

1330-1530举行的分小组讨论发言中,111位发言人就中外文学与经济学的双向影响、文学与经济跨学科批评理论研究等10个议题展开讨论。

小组发言会场

下午5点半,大会举行了简单而隆重的闭幕式,外国语党委书记陈亚奇教授担任主持。

外语谢艳明教授大会发言进行总结,谢教授总结中指出,此次大会发言选题多样,话题新颖,研究方法丰富,研究对象涵盖古今中外文学经典,突出地体现了湖北省外国文学界欣欣向荣的学术研究态势。

湖北省外国文学学会副会长涂险峰教授致闭幕辞。涂教授首先概括性指出此次会议“设计精巧、组织有序、内容丰富、效果精彩”四大特点,例如“中外文学中的人类世、元宇宙与新经济共同体研究”、选题精妙,对于文学与经济学跨学科研究有一定引导作用。与会代表发言显示大会提交并选读论文研究对象范围大、角度多、内容广且深。他表示,湖北省外国文学学会近年来逐步发展和多届会议的成功举办与与会议举办方的贡献密不可分。致辞结尾,涂教授再次对会议主办方以及参会学者们表示衷心感谢。

闭幕式结束之际,武汉理工大学外国语甘文平教授代表下届会议承办单位进行发言。甘教授对此次会议的成功举办表示肯定,并诚挚邀请此次与会各位专家、学者继续参加下次会议。最后大家在涂教授提议下,倒数“123”并关闭摄像头和麦克风的方式,依依不舍地彼此告别,结束这次线上盛会。

此次会议线上、线下结合,共收到133篇投稿,会议共计14名学者进行主旨发言, 逾百人参与小组讨论与发言。线下开幕式126人现场出席会议,195人通过腾讯会议线上参会,译直播平台4419人次收看会议直播,形成了比较大的影响力,彰显了外国语依托我校经管法优势积极进行文学与经济跨学科研究的有益尝试以及所取得的成效。